教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命,教书育人是教师的天职,师德是教师的灵魂。学校历来重视师德师风建设,广大教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,涌现出一大批可亲、可敬、可爱的优秀教师典型。

在第34个教师节来临之际,我们特推出“弘扬高尚师德  潜心立德树人 为中华复兴而育人——师德风采展”,集中展示我校第五届师德标兵、师德先进个人敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表的事迹风范,希望全校教师以他们为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出新的更大的贡献。

严建兵,1976年出生,现为我校植物科学技术学院教授、院长、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才,曾获得国家科技发明二等奖、中国青年科技奖、“中国侨界贡献奖”二等奖、日本国际青年农业科学家奖、美国杜邦青年教授奖等国内外奖项。

他热爱教育事业,视学生如己出,在他看来,教书育人的过程充满了快乐和成就感。他时常鼓励学生树立远大理想,激扬青春梦想,用自己的努力为国家、为“三农”事业贡献力量。在课堂上,他特别注重培养学生的批判精神,引导学生形成“不畏权威,不唯书本”的科学精神。他积极担任班主任,兼任作物遗传改良国家重点实验室研究生辅导员和学生社团“大学生科技协会”顾问老师,指导研究生发起“学术沙龙”活动。他时刻把家庭经济困难学生的生活学习挂在心上,积极为学校引进雷奥、杜邦-先锋和康农奖学金等三个企业奖学金,累计发放130多万元,受益学生200余人,同时设置“崇阳一中优秀学子”励志奖学金,将其本人获得的“中国青年科学家奖”奖金全部奖励给从自己高中母校──崇阳一中考入我校的优秀学子。得知学院有一部分同学连回家的路费都成问题,他主动拿出自己的5000元工资,为27名贫困学生买了回家的车票。

作为一名科学家,他以为国家、为人民服务为己任,立志通过遗传改良提高玉米的产量和品质,为人们的美好生活、为国家的粮食安全出力,以实实在在的成果让广大的种田农民受益。他建立了一个被广泛应用的玉米种质资源开放共享平台,首次实现了植物单细胞全基因组测序,是近十年来全世界玉米研究领域发表SCI论文数最多的三位科学家之一,如今,他正瞄准玉米基因组学和分子育种的无人区,以时不我待只争朝夕的精神带领团队开启新一轮的超越。

何启盖,1966年4月生,现为动科动医学院教授,博士生导师。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这是何启盖从教以来始终坚守的育人理念。在育人过程中,他注重加强学生的政治理论学习,并通过言传身教引导学生们牢记身上肩负的职责和使命,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,迎难而上,奋勇争先。在研究生培养过程中,他教育学生求真务实,着力培养他们创造性解决问题的能力,其学生多次获得国家级和省级荣誉。他坚持每年冒着酷暑带本科生到猪场实习,与学生们同吃同住同实践,和学生们打成一片。他还积极担任班主任,关心关注每个学生的健康成长,用心用情帮助学生推荐就业,在他的带领下,其所带的动医1201班获得校级“学风建设先进班集体”“就业先进班级”等荣誉称号,何启盖也荣获校级“优秀班主任”称号。

作为一名科研工作者,何启盖积极关注行业需求和发展动态,竭力解决社会的热点和难点问题,曾获国家科学技术进步一等奖1项(排名第6)、国家科学技术进步二等奖2项(分别排名第4和第3)、湖北省科学技术进步一等奖(排名第4)、以第一完成人获新兽药注册证书2项、授权专利8项。

王卫民,1959年11月生,水产学院教授、博士生导师,现任水产学院院长,国家级实验教学示范中心--水产养殖实验教学中心主任。

参加工作30多年来,王卫民承担了本科、硕士研究生、博士研究生大量的教学工作,获得了师生们的一致好评,先后获得了湖北省教学名师、湖北省教学成果一等奖等荣誉。“严在当严处,仁在细微中”,是王卫民指导学生的一贯原则。对于学生的为人和治学,王卫民有着非常严格的要求,“精益求精”是他一贯坚守的原则,他指导的学生论文多次获得国家级、省级奖项。在生活中,王卫民则给予了学生如同父亲般的慈爱关怀,得知学生因家境贫寒交不起学费,他悄悄给学生交了学费,并想方设法帮助他度过难关。学生们每临人生选择的重要关头,第一个想到的也总是王老师。

作为水产学院的班子成员,他率先垂范,在学院首倡本科生导师制,推动学院教学和科研团队的建设和发展。作为国内鱼类遗传育种领域的学术带头人,他连续两年获评湖北水产发展突出贡献科技工作者,曾获湖北省科技进步二等奖、湖北省科技进步三等奖。

李国亮,1972年出生,教授,博士生导师,湖北省“楚天学者”特聘教授,入选国家“青年千人计划”,现任华中农业大学信息学院副院长,中国计算机学会(CCF)会员。

任职以来,李国亮始终坚守在育人一线,他注重培养学生的国际视野,并利用自己多年在国外学习工作的经历,多方帮助学生,并坚持将学科领域的科技前沿引入课堂,深受学生好评,曾获得校级教学成果质量一等奖和教书育人奖。他始终把学生放在心上,时时刻刻为学生着想。看到学生行动不便,他主动联系学院为学生开启乘坐电梯的门禁。一名学生因家中变故一蹶不振,李国亮多次找他谈心,并想方设法帮助他走出困境。作为指导老师,他悉心引导,用心点拨,曾指导学生获ASC18世界大学生超级计算机竞赛一等奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获省赛金奖等荣誉。

作为一名科研工作者,他主持国家自然科学基金面上项目1项、重大研究计划培育项目1项。以(共同)第一作者、通讯作者在《Cell》《Nature Genetics》等国内外期刊上发表SCI论文40余篇。作为信息专业系主任,他积极做好“救火队长”和“操盘手”,有力的推动了生物信息学创新团队建设、校企合作等事业的快速发展。

邓小炎,1964年9月出生,数学与统计系教授、硕士生导师,现任理学院副院长。

“教师是我最喜欢的职业,也是最适合的职业。”邓小炎把对教师职业的热情转化为教育事业的投入。如今已经50出头的邓小炎被学生们亲切称为“老邓头”,到目前仍是数学类课程教师中的主力,他先后主讲从本科生到博士研究生的课程15门,累计数10万名学生,其中4门为全校首开,授课范围几乎涉及全校所有学院。在教学中,邓小炎特别注重因材施教,根据教学对象的不同,他常常对教学内容精雕细作,对讲授方法反复推敲。他也十分注重用自己的言行影响学生,并时常用数学文化传播正能量,鼓励学生奋发图强。他的悉心付出得到了同行和学生高度认可,学生评教常年位于学院前10%,他将教学获得学生的认可作为自己“最幸福的收获”。

他先后担任过教学团队负责人、系副主任、系主任和学院副院长等职务,无论身份如何变化,他都以身作则,兢兢业业,无论是节假日还是深夜,大家总能看到他忙碌的身影。作为学科带头人和学位点负责人,他率先垂范,带领学院教师砥砺奋进,学院近年来先后获批应用统计硕士专业学位点、数学一级学科硕士点。

田北海,1977年12月生,教授,硕士生导师,现任文法学院副院长,农村减贫与发展研究中心副主任,湖北省人文社会科学重点研究基地农村社会建设与管理研究中心副主任。

他热爱教育事业和教师职业,坚持“以生为本,因材施教”育人理念,毕业多年的同学们至今都十分怀念田北海教授的课堂,曾获湖北省教学成果一等奖、校教学质量优秀一等奖等荣誉,多次被评为“最受学生欢迎教师”。从2006年起,他主动请缨担任班主任,十二年来,他的手机通讯录里存满了学生的联系方式,他的班主任工作日志里密密麻麻地记下了班上每一个同学的家庭情况、个人特征、兴趣爱好、困难与困惑等信息,寝室里、办公室里、会议室里随时可以看到他与学生谈心谈话的场景,看到同学们有困难,他总是竭尽全力帮助大家。社会学1401班的班长王成锋说:“田老师平易近人,把同学们当亲人一样,遇到这样的班主任是我们班同学的福气。”

作为一名科研工作者,他脚踏实地,潜心问学,近年来,他主持科研项目23项,发表学术论文45篇,相关科研成果获武汉市优秀社科成果奖2项,其中一等奖1项,曾入选首批全国万名优秀创新创业导师人才。

胡荣桂,1963年4月出生,资源环境学院教授、博士生导师。

在胡荣桂看来,教师是太阳底下最崇高的事业。工作以来,他坚持做学生追梦路上的引路人,在教书育人中付出了大量的心血。他积极创新教学方法,采用研讨式、启发式等教学模式循循善诱,激发学生的创新意识。他注重收集各种资料和案例,力求让课堂鲜活起来,让相关学科的知识点链接起来,其教学效果得到了学生们的广泛认可。他主持的《环境监测》课程评为湖北省精品课程、华中农业大学优质课程,曾获湖北省高等学校教学成果三等奖,华中农业大学教学成果二等奖等荣誉。他关心学生的成长成才,尽力解决学生的各种困难,用真情实感温润学生的心灵。

他把学生的成长和收获当做是最大的荣耀,在学生的创新思维和动手能力培养方面尽心竭力。他所指导的学生曾获第三届全国大学生环境生态科技创新大赛二等奖、全国百篇优秀博士学位论文提名奖等多项国家级、省级以上奖励。他也被评为华中农业大学优秀研究生指导教师和华中农业大学大学生科技竞赛优秀指导教师。

孙明,男,1966年9月出生,生命科学技术学院教授、博士生导师,农业微生物学国家重点实验室副主任。

孙明先后承担了11门课程的教学工作,授课过程中,他积极探索,巧妙地将科研案例引入课堂,建立了一套从大局观入手,以经验教学与启发式教学相结合的教学模式。“和蔼可亲”“富有激情”“幽默风趣”是同学们对孙明老师的普遍评价,他精彩的讲解还吸引了华中科技大学等武汉市其他高校的学生们慕名前来,曾荣获“湖北省教学名师”称号,并设立“湖北省名师工作室”。他也时刻关注着课程建设、教学改革和学校的人才培养,以孙明为负责人的专家组申请建立的国家生命科学与技术人才培养基地,成为首批获准建设的36个国家基地之一,相关教学实践探索也获国家教学成果二等奖。生活中,孙明亦师亦友,他密切关心学生每一步的成长,与学生们打成一片,深受学生喜爱。

在科研中,孙明先后主持国家重点研发计划、国家“973”计划等30多项科研课题。他在苏云金芽胞杆菌领域的相关研究成果得到国内外同行的广泛认可,也因此入选国际苏云金芽胞杆菌杀虫基因命名委员会委员。曾入选“教育部跨世纪优秀人才培养计划”、农业部“全国农业科研杰出人才”及其创新团队,曾获教育部提名国家科学技术奖二等奖、湖北省技术发明一等奖、湖北省“农业科技先进工作者”称号、“湖北青年五四奖章”等荣誉。

张斌,男,1971年生,风景园林系教授,博士生导师,园艺林学学院副院长。

自从教以来,他始终坚守初心,用矢志不渝的奉献服务学生、学校和社会,用积极的世界观、人生观、价值观引导学生和影响身边的同事。他坚信“课上十分钟,课下十年功”,为了讲好工程技术类课程,他坚持深入工地,与土建、水、电等工程师请教沟通。他坚持改革创新,积极研究学科历史、跟踪专业前沿,利用出国访学和国内交流的各种机会,多渠道收集现代风景园林教育的文献和资料,探索形成了“情•境育人”等富有特色的风景园林教育教学模式,有力提升了风景园林专业人才培养质量,相关育人探索与实践获第八届湖北省高等学校教学成果一等奖(排名4),相关成果被《中国教育报》等媒体报道。

他积极服务社会,用风景园林创造持续美好生活,主持完成了各类规划设计项目30余项,相关规划设计成果曾获省优秀村镇建设规划设计二等奖。在科研中,张斌孜孜不倦、积极进取,近7年来主持国家自然科学基金面上项目1项、教育部人文社科基金一般项目1项、湖北省社科基金项目1项。先后发表40余篇学术论文,其中1篇发表在风景园林学科影响因子最高的期刊《Landscape and Urban Planning》(SCI/SSCI)上,是迄今我国风景园林学者在该杂志上发表的4篇论文之一。

谢定源,男,1963年出生,食品科学技术学院副教授,硕士生导师。

“做人德为先”,这是谢定源一直以来坚守的理念,他以乐观的人生态度、强烈的责任意识和积极的进取精神感染着身边的每一个人。他爱生如子,倾心育人。为了做好教学工作、帮助学生答疑解惑,他常常工作到深夜,节假日也很少休息。一名同学因腿部骨折行动不便,他常去探望,并细心安排好该同学的生活和学习。一名研究生因家庭变故经济困难,他用自己的工资为她垫付了学费。校食品科技协会的同学们开展活动缺少经费,他个人为协会提供7000多元资助。

为了让课堂有滋有味,他经常到餐饮及食品企业、市场考察,并积极开展教育教学改革,探索并重构了以“食育”为核心的课程体系。他主持的《中国饮食文化》被教育部认定为首批国家精品在线开放课程,曾获“中国大学MOOC优秀教师奖”、湖北省教学成果奖一等奖(主要成员)、校级教学质量奖一等奖等荣誉。

在科研中,他坚持理论联系实际,推动解决行业问题。近几年,他主持国家出版基金项目等国家、省市及其他科研项目10多项。出版著作10多部,发表论文30多篇,先后被评为“中国餐饮文化大师”“中国食文化突出贡献专家”等。他也积极推动产学研相结合,用科研成果服务社会。他主持的“荆楚饮食文化”入选湖北省委、省政府重大战略工程《荆楚文库》,与“武汉大汉口食品有限公司”合作开展热干面研发,产品已出口30多个国家。