教师是人类灵魂的工程师,教书育人是教师的天职,师德是教师的灵魂。学校历来重视师德师风建设,广大教师始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,涌现出一大批可亲、可敬、可爱的优秀教师典型。

在第33个教师节来临之际,我们特推出 “迎接党的十九大,做好学生引路人——师德风采展”,集中展示我校省级师德标兵、师德先进个人以及我校历届师德标兵们敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表的事迹风范,希望全校教师以他们为榜样,严格遵守师德规范,不断加强师德修养,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出新的更大的贡献,以更加优异的业绩,迎接党的十九大胜利召开。

20179

王石平,女,1955年生,生命科学技术学院教授、博士生导师,湖北省政协第九、第十届委员会常委,全国女职工建功立业标兵,武汉市三八红旗手标兵。从教30余年,王石平一直奋战在教学、科研一线。在学生们眼中,她不仅是一位科研届的“资深美女”,更是一位宽严相济、可以信赖与依靠的母亲。

王石平是研究型教学不折不扣的探索者和实践者,她紧密结合国际生命科学研究最新动向为学生开设前沿课程,她的教学激情和教学艺术,为每一届学生津津乐道。她对生命科学事业的执著追求和对科学研究精神深深地教育和感染着她的每一个学生。在学生的学业和科研方面,王石平总是高标准、严要求,她常对学生说“人生就是一个奋斗的过程,要有生活目标,惜时如金”。在学生的生活方面,她给予了慈母般的关爱。面对家庭经济困难的学生,她总是满怀真情的给予鼓励和力所能及的资助。

在科研工作中,王石平以超常的敬业精神,常年累月奋战在实验室,和科研团队的同事们密切合作,搭建了具有世界先进水平的科研平台,取得了一个又一个令人瞩目的科研成果,被《中国妇女报》誉为生物科学研究的“排头兵”。

张献龙,男,1963年生,华中农业大学党委常委、副校长,植物科学技术学院教授,博士生导师。

张献龙几十年如一日,坚持工作在科研支农、教书育人、管理服务的第一线。在他身上集中代表了共产党人、人民教师忠于党、忠于祖国、忠于人民的爱国精神,热爱事业、求实创新、刻苦钻研、严谨治学的科学精神,呕心沥血、以身作则、关爱学生、诲人不倦的育人精神。

“要想让学生热爱学习,教师就要上好课。”这是张献龙经常说起的一句话,并一贯坚持亲身实践着。工作以来,他一直致力于本科生和研究生教学,获得师生一致好评,先后获得了“全国优秀教师”、 “国家教学名师奖”、“国家级教学成果一等奖”、“湖北十佳师德标兵”等荣誉。“关心生活是基础,关心发展是目的。”张献龙关爱学生,视学生如己出。早在2006年,他发起了植物科学技术学院教师结对“一助一”扶助优秀贫困学生活动,还将自己的“国家教学名师”5万元奖金作为奖学金发放给品学兼优的贫困生。

作为湖北省科技创新团队领军人物,张献龙带领棉花科研团队培育出7个棉花新品种,累计推广应用过千万亩,为当地的棉花生产、农民增收做出了突出贡献。

钟涨宝,男,1963年生,文法学院教授,博士生导师,现为华中农业大学文法学院院长。钟涨宝教授坚持工作在教学科研第一线,立德树人,为党和国家培育人才,潜心钻研,探寻科教兴农的路径来回馈社会。

自1985年参加工作以来,钟涨宝教授坚守课堂,潜心教书。每次备课上课他都当作新课对待,结合时事更新课程的数据和案例,让学生学有所获。他关爱学生,爱生如子,每年亲自带领学生,顶着严寒酷暑开展农户调查,走村访户,在田间地头做研究,用脚步丈量学问。作为院长与社会学学科带头人,他率先垂范,带头落实青年教师导师制,注重人才培养及梯队建设,农村社会学系列课程教学团队于2008年被评为国家级教学团队,是全国社会学一级学科与全国农林高校人文社科第一个国家级教学团队。

作为一名农村社会学专家,钟涨宝潜心为农践行大爱情怀,在农村社会政策咨询、农村合作组织培育和民族特色产业发展等方面做出了积极贡献。他还开创“融智”扶贫之先河,探索精准脱贫的成功范式。

黄巧云,资源与环境学院教授, “长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,第12届全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴。

对于黄巧云来说,教授知识、答疑解惑只是为师者的第一步,培养学生自主学习和创新能力才是根本。他倡导教授上讲台,始终坚持在教学第一线,将“基于问题”的教学方法应用于课堂教学。在课堂上培养同学们的思考能力,在实验室里培养同学们的动手能力,是黄巧云的为师之道。实践教学是他最为提倡的教学活动,他经常鼓励同学们学以致用,早日到实验室从事研究工作。

在黄巧云心中,教书是手段,育人是根本。要做好教书育人,必须首先做到为人师表,做学生的良师益友。他以自己严谨的治学态度和高雅的生活情趣感染着身边的学生。作为土壤生物化学实验室的领军人,他对于课题组中年青教师的成长也给予了悉心的指导和帮助。

作为新时期土壤学科的带头人,他始终坚持以学科建设为基础,瞄准国际前沿,抓住时代发展机遇,坚持把每个课题做出水平、做出效益,赢得了一系列国际学术声誉。

赵书红,女,动物科技学院教授,国家杰出青年基金、中国青年女科学家、中国青年科技奖获得者,美国康乃尔大学唐氏基金学者,国家生猪产业技术体系岗位科学家。现任农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室主任、国家家畜工程技术研究中心主任、国务院学位委员会第七届学科评议组成员(畜牧)等。

她是潜心教学的教书匠。从教20余年来,开展启发式教学,重视培养学生分析问题和解决问题的能力,注重将学科前沿知识和最新进展引入课堂,改进教学方法,深受学生欢迎。

她是团队建设的领头雁。赵书红教授重视培养年轻人,竭力为青年人的发展创造机会,以高尚的师德、严谨的治学态度以及独特的人格魅力、学识魅力感染着身边的每一个人。她领衔的创新团队先后入选湖北省、教育部、农业科研杰出人才及科技部领军人才创新团队,团队中一批优秀的青年才俊脱颖而出。

她是国际视野的科技鹰。作为动物基因组与育种领域的专家,她努力将前沿生命科学理论与技术应用到探索解决畜牧业生产中的重大科学问题中,她的团队始终立足学科前沿,面向生产实际,发展猪遗传育种新理论、新方法和新技术,她在《Nature Biotechnology》等国内外杂志上发表论文100余篇,获授权国家发明专利30多件,获湖北省技术发明一等奖及国家技术发明二等奖等科技奖励。

傅廷栋,男,1937年生,中国工程院院士, 第三世界国家科学院院士,植物科学技术学院教授,博士生导师。

自1966年从教以来,傅老师先后主讲过《作物育种学》、《作物育种学进展》、《油菜遗传育种学》、《作物杂种优势利用》、《作物品质育种》、《专业导论》等课程。多年来,傅老师始终坚持在实践、教学一线,经常为大学生、研究生作报告,开展思想和学风教育。1996年以来,傅老师多次捐出自己的奖金设立奖学金资助学生。

傅老师喜欢借用传统文化来感染学生。他常常教育学生,人文基础是一切科学的基础,中华民族有五千年的灿烂文化,应该善于从中吸取哲学、艺术营养。他教育学生在学习和工作中如何继承学校艰苦奋斗、理论联系实际、团结协作的优良传统。1975年以来,他几乎每年暑假都到西北农村科研基地从事研究工作。直至现在,依然坚持与研究生们同吃同住。

近两年,他又获得了改革开放以来“中国种业十大功勋人物”称号和“全国创优争先奖”。50年来,尽管获得了无数荣誉,他总是异常低调地称自己只是十字花科的“副科长”,在他心中,自己的授业恩师刘后利教授才是“科长”。第十二届国际油菜大会闭幕式上,作为大会主席的傅老师致闭幕词结束后,来自世界各国的科学家毫无保留地将经久不息的掌声送给这位慈祥的大师。

陈焕春,男,1953年生, 中国工程院院士,动科动医学院教授,博士生导师。从教40余年来,陈焕春将教书育人作为自己神圣的使命,以自己的言传身教诠释了一名教育工作者的高尚情操。

1989年从德国留学归来,陈焕春主动承担了本科教学工作。他认真备课,讲课时不看讲稿,不点名,但课堂总是满座,学生评价他的课“深入浅出、生动、活泼”。他重视学生思维能力和实践技能的培养,经常面向本科生作报告,深入宿舍和学生谈心。他引导学生要“创新、创造、创业”,努力为我国养殖业向机械化、自动化、智能化发展服务。

陈焕春重视言传身教,促进团队成长。他以实验室为家,每次出差回来几乎都来不及放下背包直奔实验室,晚上和节假日也很少休息。他经常和年轻人说,大学老师特别是年轻教师要将150%、200%的精力用于人才培养、教学科研中去。

从事科研工作30余年,陈焕春取得了一系列具有重要学术意义和应用价值的科研成果。他坚持“发展高科技,实现产业化”的理念,强调及时将科研成果转化为现实生产力,为我国动物重大疫病防治,保障养殖业健康发展、食品安全和人民健康作出了重大贡献。

姜道宏,男,植物科学技术学院教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,万人计划科技创新领军人才。

自1995年以来,姜道宏承担植物保护专业本科生多门课程的教学工作。他采用启发式教学方法开展工作,重视结合科学前沿,他的授课风格幽默风趣,深得学生喜爱。他认为每一个学生都是优秀的,他深信只有教不好的老师,没有学不好的学生。他总说“我是大学教师,我的职责就是上好课”。姜道宏坚持以严谨的治学态度熏陶学生,以良好的人格魅力和优秀的师德规范影响学生,始终怀着一颗爱心对待学生,于细微深处关怀学生,深受学生爱戴。曾获华中农业大学教学质量优秀一等奖,全国优秀博士学位论文指导教师称号。

姜道宏致力于利用作物真菌病害生物防治研究,他及其合作者在利用真菌病毒和重寄生真菌控制作物病害研究中取得了突出的成绩,主要包括首次发现真菌的DNA病毒和负链RNA病毒,截至2017年ICTV以他们的研究先后建立了四个病毒科。他们的研究显著地提高了对真菌病毒的认识,克服了原先利用真菌病毒控制作物病害理论上的缺陷。在应用上,他们提出了利用真菌病毒控制大田作物真菌病害的理论与技术体系。他主持了国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目和公益性行业(农业)科研专项等科研项目;发表学术论文100余篇,其中在美国科学院院刊(PNAS)发表论文4篇,应邀在国际权威行业期刊《植物病理学年鉴》(Ann Rev Phytopathol)上撰写综述论文。

彭少兵,男, 1962年生,植物科学技术学院教授,博士生导师,国家“千人计划”特聘专家,教育部“长江学者奖励计划”讲座教授。

2010年,彭少兵做出了人生重要的选择:放弃国外优厚的待遇,辞去国际水稻研究所的职务,全职回到母校华中农业大学工作。“教授要坚持上讲台给本科生授课”,这是彭少兵常讲的一句话。回国工作以来,彭少兵科研任务很重,但是他一直站在本科生和研究生教学的最前线,他总是竭尽完美的去准备每堂课,将经典理论与时代前沿巧妙的结合,通过通俗易懂、幽默风趣的语言传达给每一位学生。

彭少兵对待学生“在生活上体贴入微,在工作中严格管理”,这种亦师亦友的关系,让彭少兵与学生之间增加了更多的亲情和信任。他坚持每周组织同学们阅读英文文献,手把手教授同学们如何写作科技论文。他还鼓励优秀的研究生走出国门,到国际上先进的实验室学习先进的研究理念和研究技术,在他的团队里,老师和学生都爱用“家”来形容自己的这个团队。在他的带领下,水稻生理与栽培团队科研工作节节攀升,近年来,取得了一系列具有重要意义的研究成果。